Покупателям новостроек: как избежать потерь при долевом строительстве

Эксперты отмечают, что летом и в начале осени приобретать жилье особенно выгодно. В это время рынок купли-продажи квартир замирает, и компании-застройщики снижают цены, устраивают бонусные акции для привлечения клиентов. Однако наряду с весомым плюсом – более низкой стоимостью – при покупке жилья в новостройках потенциальных новоселов поджидает целая гряда "подводных камней". Как подстраховаться и свести риски к минимуму – в очередном выпуске нашей рубрики.
Смотрим договор – выносим приговор
Еще лет пять назад желающим приобрести квартиру в новостройке приходилось смиряться: значительная часть такого жилья продавалась по весьма рискованным "серым" схемам. Компании-застройщики упорно сопротивлялись и никак не хотели заключать с гражданами надежные договоры по закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" (федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ).
Однако постепенно ситуация изменилась, и если сейчас риэлтор, нанятый вами для поиска подходящей новостройки, либо сам застройщик предложит "самый лучший" вариант по какой-либо "особенной" схеме, эксперты настойчиво рекомендуют сразу отказаться. Не переживайте: шансы найти хорошую замену без неоправданного риска высоки, поскольку сегодня оформлять договоры в рамках ФЗ-214 соглашаются около 85-90% застройщиков.
Так что совет номер один: первым делом уточняйте, какой тип договора с вами будет заключен при вложении денег в приобретение новостройки. Самый надежный и гарантированный – договор участия в долевом строительстве, регламентированный законом № 214-ФЗ.
На заметку: к наиболее распространенным "серым" схемам относятся: предварительный договор участия в долевом строительстве, предварительный договор купли-продажи квартиры, договор бронирования, договор соинвестирования, вексельная схема, договор участия в хозяйственной деятельности потребительского общества. Этих правовых конструкций, повторимся, лучше избегать.
Проверь застройщика
Юристы советуют будущим новоселам использовать несколько способов проверки надежности-добросовестности строительной фирмы.
Для начала найдите на сайте компании-застройщика документ под названием "проектная декларация". В ней должны быть указаны следующие важные сведения:
- о наличии разрешения на строительство многоэтажного дома;
- о правах застройщика на земельный участок;
- о количестве квартир, гаражей и других помещений в будущем доме, их технических характеристиках;
- о сроке ввода дома в эксплуатацию;
- о проектах строительства многоквартирных домов, в которых принимал участие застройщик в течение последних трех лет, с адресами таких новостроек, запланированными и фактическими сроками ввода в эксплуатацию.
Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legislation_publication/20130821/268601695.html#ixzz2cdkQf92A